Sistema digestório - Detalhes


Estudo detalhado do Sistema Digestório



1. Boca e Cavidade Bucal

A boca é limitada pelos lábios, onde é a primeira porção do tubo digestório e vai até a faringe. Na cavidade bucal encontra-se a língua, e os dentes.

  • Limites: Lateral, dorsal, ventral e caudal.

Na cavidade da boca temos:

  • Vestíbulo da boca: Espaço entre os lábios e a bochechas, externamente, e os dentes e a gengiva internamente.
  • Cavidade bucal propriamente dita: Situa-se entre as arcadas dentárias e os palatoglossos
2. Lábios
Nos lábios nós temos a comissura labial, onde o lábio superior denominado maxilar, se une com o lábio inferior denominado mandibular.

Os frênulos dos lábios se dividem em maxilar e mandibular.

3. Língua
É um órgão muscular situado no assoalho da boca, a língua é um órgão que se modifica de espécie para espécie, responsável por realizar movimentos com precisão e facilidade, como higiene, alimentação, articular a fala, prender o alimento e lamber e também responsável pelo paladar.

  • Partes: Ápice, corpo e raiz.

Língua de um bovino.

Vamos encontrar também estruturas com funções mecânicas (Papila filiforme, papila cônica, papila marginal, papila bucal e papila lentiforme) e funções gustativas (Papila fungiforme, papila folheada, papila valada).
Língua do cão.
Língua do equino.
Língua do bovino.


4. Dentes
Os dentes são estruturas esbranquiçadas, e que é constituído principalmente de tecido calcificado, possuem função de triturar, cortar e prender o alimento. Estão implantados nos alvéolos dos ossos incisivos, maxila e mandíbula. Possuem 3 partes, 2 faces e 2 tipos de dentições

  • Partes: Coroa, colo, raiz
  • Faces: Oclusal, vestibular e lingual
  • Tipos: Decíduos ou temporário e permanentes

5. Palato
Constitui a parede dorsal (teto) da cavidade da boca e da orofaringe, separando da cavidade nasal e da nasofaringe

  • Palato duro: Constituído por uma base óssea (processos palatinos dos ossos incisivos e das maxilas e porções horizontais dos ossos palatinos) recoberto por mucosa
  • Palato mole: representa a continuação caudal do palato duro , recoberto por uma membrana músculo membranácea.

6. Glândulas Salivares
As glândulas salivares são bem desenvolvidas nos ruminantes , o conjunto das secreções das glândulas salivares é denominada saliva.


  • Parótida: É uma das três grandes glândulas salivares, situando-se entre a mandíbula e a base da orelha. O ducto parotídeo se encontra no vestíbulo da boca (bochecha) e secreta a saliva serosa.
  • Mandibular: É uma glândula salivar, localiza-se ventral a parótida, logo caudal a  mandíbula e os músculos digástricos. Essa glândula secreta saliva serosa e muco
  • Sublingual: A menor das glândulas salivares, localiza-se abaixo do corpo da língua e do músculo milohioideo. Essa glândula secreta saliva serosa e muco e pode ser dividida em Monostomática ( ducto sublingual junto com o ducto mandibular) e Polistomática ( pequenos ductos ao lado do frênulo da língua).

7. Faringe

A faringe situa-se atrás da boca e continua até o esôfago. É a passagem comum do ar e do alimento. Pode ser divida em:

  • Orofaringe: parte do trato digestivo
  • Nasofaringe: parte do trato respiratório
  • Laringofaringe: parte comum dos tratos digestório e respiratório.



Hemicabeça  mostrando a faringe e suas divisões.

8. Esôfago
O esôfago é um tubo muscular que se estende da faringe até o estômago. A partir da faringe o esôfago segue dorsalmente a traqueia, em grande parte dos animais o esôfago curva-se para a esquerda no pescoço, nas aves acontece o contrário o esôfago curva-se para a direita. Atravessando o diafragma pelo hiato esofágico, o esôfago chega na cavidade abdominal unindo-se ao estômago pela região cárdica, mais precisamente no esfincter cárdico.Os músculos do esôfago são inervados pelo nervo vago.

9.Estômago
Entre os mamíferos há uma diversidade quanto a forma e na estrutura . O estômago recebe o alimento do esôfago e retém por algum tempo antes de descarrega-lo no duodeno., a primeira parte do intestino delgado.

  • Regiões Externas: Podemos dividir a região externa do estômago em fundo,cárdia, corpo e região pilórica (antro pilórico e canal pilórico).
  • Regiões Internas: Podem ser dividos em Parte proventricular* (sem glândulas ) e Parte Glandular onde temos Região das glândulas fúngicas, glândulas cárdicas e glândulas pilóricas.

* O cão não possui parte proventricular, possuindo glândulas em toda a região interna do estômago.


9.1. Estômago do Não-ruminante
Nessas espécies o estômago é simples, ele pode ser subdivido macroscopicamente em : cárdia (sua entrada), fundo, corpo e região pilórica (sua saída)




Região Externa: 1-Cardia; 3- Fundo; 4- Corpo; 5- Parte pilórica; 5'- Anto; 6- Curvatura menor; 10 - Canal Pilórico; 11- Piloro; 13- Curvatura maior com Omento maior







Região Interna: 1- Cardia; 2- Esfincter cárdico; 7- Curvatura Maior; 8- Glândulas Cárdicas; 9- Parte proventricular; 14- Glândulas fúndicas; 15- Glândulas pilóricas.










9.2. Estômago do Ruminante
 O estômago do ruminante, possui 3 compartimentos aglandulares: retículo, rúmen e omaso são também conhecidos como compartimentos gástricos anteriores. O abomaso é a parte glandular do estômago.
Os proventrículos são responsáveis pela digestão fermentativa, enquanto o estômago verdadeiro ou glandular, realiza a digestão química.


  • Rúmen: É a maior porção do pré estomago encontra-se na maior parte do lado esquerdo do animal, se estendendo da 7º espaço intercostal até a pelve. Está associado ao retículo por uma prega muscular forte que forma o sulco ruminorreticular.
  • Retículo: É o segundo compartimento é mais cranial em relação ao rúmen. une-se dorsalmente ao rúmen, através do orifício ruminorreticular e ao omaso através do orifício retículo-omasal.  Internamente lembram os "favos" de uma colmeia.
  • Omaso: É a terceira parte dos pré-estômagos, e é responsável pela absorção da água e produção de AGV, encontra-se do lado direito da cavidade abdominal. Une-se ao reticulo pelo orificio reticulo-omasal, e ao abomaso pelo omasoabomasal.
  • Abomaso: O abomaso localiza-se no assoalho abdominal, estendendo-se caudalmente do lado direito do rúmen, responsável pela digestão química dos alimentos. Temos o tórus pilórico que delimita o tamanho do alimento que vai para o duodeno.
Estômago direito do bovino

Estômago esquerdo do bovino


10. Intestinos
O intestino inicia-se no piloro e termina no ânus. É dividido em intestino delgado e intestino grosso. 

10.1 Intestino Delgado
 O intestino delgado pode ser dividido em 3 partes: duodeno, jejuno e íleo.

  • Inicio: Piloro
  • Término: junção de cólon com o ceco.
- O duodeno é a parte proximal do intestino delgado se iniciando no piloro, e recebe ductos do pâncreas e do fígado nessa região.Pode ser subdividido em porção cranial, descendente e ascendente.
- O jejuno-íleo é definido com o aumento acentuado do mesentério de sustentação, é a maior parte do instestino delgado. Não conseguimos diferenciar o jejuno do íleo, exceto no final do intestino delgado onde encontramos a abertura ileocecal onde o íleo se projeta para a cavidade do ceco.

10.2. Intestino Grosso
O intestino grosso pode ser dividido em ceco, cólon e reto. O tamanho varia entre as espécies e os hábitos alimentares, e a função gira em torno da absorção da água.

  • O ceco é mais desenvolvido nos herbívoros. Apresenta duas valvas: a valva íleocecal, que liga o íleo ao ceco, e a valva cecocólica, ligando o ceco ao cólon ascendente. Podemos dividir o ceco em base, corpo e ápice.
  • O cólon tem inicio no orifício cecocólico e termina no reto (entrada da cavidade pélvica). Podemos dividi-lo em ascendente, transverso e descendente.

    • EQUINO: O cólon ascendente no equino é constituído da seguinte maneira: cólon ventral direito → flexura esternal → cólon ventral esquerdo → flexura pélvica → cólon dorsal esquerdo → flexura diafragmática → cólon dorsal direito. O intestino cruza novamente a linha mediana agora como cólon transverso e termina em cólon descendente na entrada da cavidade pélvica.
    • BOVINO: A parte do cólon ascendente, é modificado em uma série de três alças: alça proximal, formando um "S" e leva até as alças espirais ( giros centrípetos, flexura central, giros centrífugos), onde se conecta com a alça distal e em seguida ao cólon transverso continuando caudalmente até o cólon descendente na entrada da cavidade pélvica.
  • O reto é a porção final do cólon descendente, tem início na entrada da cavidade pélvica e termina no ânus. A parte peritoneal do reto é fixado pelo mesorreto e sua parte retroperitoneal pela ampola do reto. O ânus realiza a contração através dos esfincteres externo e interno.
Intestinos do Bovino

Intestinos do Equino

Referências:
FRANDSON, R. D. Anatomia e Fisiologia dos Animais de Fazenda, 7ª edição, 2017.
DYCE, K.M. Tratado de Anatomia Veterinária, 4ª edição, 2010.

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