Metabolismo de Lipídeos
Os lipídeos são moléculas inorgânicas insolúveis em água e solúveis em certas substancias orgânicas.
- Classes de lipídeos
- Ácidos graxos: São utilizados como fonte de energia para o corpo
- Cerídeos: Utilizados como função de impermeabilizantes
- Esteroides: Utilizados para a produção de células e percursores de alguns hormônios
- Fosfolipídeos: são os lipídeos de membrana
- Função: Reserva de energia, isolamento e proteção de alguns órgãos, função digestiva (sais biliares), anti-oxidantes.
- 1. TAG x Polissacarideos
Por outro lado os carboidratos liberam a glicose que são utilizados como forma de energia rápida em todos os tecidos.
- 2.Oxidação de Lipídeos
Local: Matriz mitocondrial
A oxidação ocorre pelo aumento do glucagon (Tecido adiposo), jejum prolongado ou liberação da epinefrina (Músculo), fornece muito mais ATP que a glicólise, é dividida em 03 fases.
A oxidação ocorre pelo aumento do glucagon (Tecido adiposo), jejum prolongado ou liberação da epinefrina (Músculo), fornece muito mais ATP que a glicólise, é dividida em 03 fases.
1- Lipólise
É a quebra do TAG, ocorre com ↑ glucagon e ↓ insulina, jejum , exercício físico e estresse (↑ cortisol).
Por resposta hormonal do glucagon , a PKA ativa a LHS que quebra o triacilglicerol ( armazenado no tecido adiposo) em Glicerol + AG
Destinos: Os AG são transportados na corrente sanguínea com a albumina e vão em direção aos tecidos que necessitam dessa energia. Cérebro e Eritrócitos não recebem o AG.
- O Glicerol é transportado até o fígado, onde pode ocorrer a conversão em corpos cetônicos, ou a entrar no ciclo da glicólise / gliconeogênese, ou pode ocorrer uma ressíntese do TAG.
2- Ativação
O objetivo da ativação é transportar o AG para dentro da matriz mitocondrial e quebrar em ATP através da ß- oxidação. A Ativação consome 02 ATP's.
O AG transportado pela albumina no citosol das células, ele necessita chegar na mitocôndria para ser utilizado como energia. O AG é ativado pela enzima acil-coa sintase sendo transformado em acil-coa graxo, mas nao consegue penetrar na mitocôndria, então a carnitina é colocada na molécula no lugar do -CoA pela enzima acil carnitina-transferase 1, ao atingir a matriz mitocondrial, a carnitina precisa sair e dar lugar ao -CoA, então a carnitina acil-transferase 2 , permite a volta do -CoA ao AG.
* A Acil carnitina transferase 1 é inibida pelo Malonil-CoA que é ativado com o aumento da insulina, parando o processo todo.
3- ß-oxidação
- Beta-oxidação em AG saturados
Envolve: 04 reações enzimáticas ( tira, bota, tira, bota ), Oxidação → Hidratação → Oxidação → Tiólise
Remoção sequencial de 2 em 2 carbonos
Local: matriz mitocondrial
Local: matriz mitocondrial
A cada ciclo é gerado um Acetil-CoA para o Ciclo do Ácido Cítrico
Os intermediários NADH+H+ e FADH2, são utilizados na cadeia transportadora de elétrons
- Beta-oxidação em AG insaturados
Envolve os mesmos passos, mas como temos uma cadeia com dupla ligação, requer enzimas adicionais. Caso esteja na posição cis, ocorre uma reação que muda a conformação para o trans e a oxidação continua
- Beta-oxidação em AG com nº ímpar
Ao final de cada ciclo vamos gerar o Acetil-CoA, mas no carbono de cadeia impar vai restar um produto de 3C que é o Propionil-CoA. Portanto é adicionado a esse carbono outro carbono, ficando com 4C, assim gerando um substrato do Ciclo do Ácido Cítrico o Succinil-CoA.
*Os ruminantes tem em sua dieta gramíneas e forrageiras, então a ingestão de carboidratos é alta. Dessa forma, eles fermentam a molécula de glicose e a partir de intermediários dessa via , eles sintetizam os Ácidos graxos voláteis..
**Coenzimas: Esse processo é dependente da Biotina ( B7, B8 ) e é dependente também da Cobalamina (B12)
Deficiencia: A deficiencia dessas vitaminas podem geram Acidose Metil-Malônica e Acidose propiônica
- 3.Formação dos Corpos cetônicos
No jejum prolongado e diabetes.
O oxaloacetato entra na via da gliconeogênese não permitindo a condensação do Acetil-CoA proveniente dos Lipídeos, como consequência o Acetil-CoA é desviado para a formação dos corpos cetonicos
O oxaloacetato entra na via da gliconeogênese não permitindo a condensação do Acetil-CoA proveniente dos Lipídeos, como consequência o Acetil-CoA é desviado para a formação dos corpos cetonicos
Local: Fígado Hepatócitos
A acetil-CoA produzida em excesso na ß-oxidação diminui o -CoA livre, parando esse processo. Como consequência o Acetil-CoA é convertido em Acetona, acetoacetato e Dihidroxibutirona
A acetona não é utilizado pelo corpo e é expelida pelos pulmões, causando o mal-hálito. Já o acetoacetato e a dihidroxibutirona são transportados aos tecidos (muscular e nervoso ) e podem ser convertidos em Acetil-CoA e ser utilizado como fonte de energia.
Efeitos negativos: cetose, cetoacidose, cetonuria.
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